брелки

Дебют Владимира Высоцкого в кино состоялся в 1959 году (эпизод в кинофильме "Сверстницы", режиссера В. Ордынского). Затем он снимался у таких мастеров, как А. Столпер, И. Хейфиц, М.Швейцер, К. Муратова, А. Митта, Станислав Говорухин...
Известны его актерские работы в картинах "Хозяин тайги" (1968 г.), "Четвертый" (1972 г.), "Плохой хороший человек" (1973 г.), "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976 г.). Особую популярность Высоцкому-киноактеру© принесли две роли в телевизионных фильмах - Жеглова ("Место встречи изменить нельзя" 1979 г. ) и Дона Гуана ("Маленькие трагедии", 1980 г.).
Во многих фильмах звучал его песни: "Я родом из детства" (1965 г.), "Вертикаль" (1967 г.), "Опасные гастроли" (1969 г.), "Война под крышами", "Сыновья уходят в бой" (1971 г.), "Ветер надежды"© (1975 г.) и т.д.
По общему признанию судьбу Владимира Высоцкого в кино нельзя назвать удачной, кинематограф не использовал всех возможностей актера. Половина сыгранных ролей - эпизодические. В фильме "Служили два товарища" (1968 г.) роль поручика Брусенцова, работу над которой В.Высоцкий вспоминал с особой теплотой, была задумана как главная, но из главной ее "урезали" до второстепенной.
Судьба двух других любимых работ тоже сложилась драматично. Фильм "Короткие встречи" вышел на широкий экран в 1987 году, спустя 20 лет после его создания. "Интервенция" появилась на экране после его смерти, пролежав "на полке" 19 лет.
Владимиру Высоцкому не суждено было узнать, что за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Плохой хороший человек" ему был присужден приз Международного кинофестиваля в Тернини (Италия) и специальный приз IX Всесоюзного фестиваля в Ереване за создание образа Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя". В 1987 году Владимиру Высоцкому присуждена Государственная премия СССР (посмертно).
Первая самостоятельная роль Владимира Высоцкого в Московском театре драмы и комедии на Таганке - драгунский капитан в спектакле "Герой нашего времени" - спектакле, просуществовавшим недолго, и о котором он позже вспоминал с иронией. На сцене этого театра Владимир Высоцкий играл по произведениям А. Вознесенского "Антимиры", "Берегите наши лица", Дж. Рида "Десять дней, которые потрясли мир", В. Маяковского "Послушайте!", по стихотворения поэтов военного поколения "Павшие и живые". Им были сыграны такие роли, как Галилей в спектакле по пьесе Б. Брехта "Жизнь Галилея", беглый каторжник Хлопуша в спектакле по драматической поэме С. Есенина "Пугачев", безработный летчик Янг Сун в "Добром человеке из Сезуана" Б. Брехта, Лопахин в "Вишневом саде" А. Чехова. Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле "Преступление и наказание" Ф.Достоевского.
Но самой значительной ролью Владимира Высоцкого в театре осталась его работа в шекспировском "Гамлете". Этот спектакль, в котором В. Высоцкий был единственным исполнителем главной роли, видели© зрители Москвы и Ленинграда, Минска и Тбилиси, городов Болгарии, Югославии, Венгрии, Франции, Польши. Эта роль была сыграна им 217 раз. В 1976 году спектакль "Гамлет" получил первую премию на десятом юбилейном Белградском интернациональном фестивале (БИТЕФ), в 1977 году во Франции ему была присуждена высшая премия французской критики как лучшему иностранному спектаклю года, а© в 1980 году - первая премия на втором Международном фестивале "Варшавские встречи".

Владимир Высоцкий написал песни ко многим спектаклям, поставленным в Театре на Таганке, в Театре сатиры, "Современнике" и Театре имени М. Н. Ермоловой. Это "Последний парад" А. Штейна, "Свой остров" Р. Каугвера, "Звезды для лейтенанта" Э. Володарского.


На основную страницуНОВОСТИАвторская песня в internetПо всем вопросам - e-mail